Эскулап — всегда Вам рад!
+7 (3532) 45-48-45

Грибок ногтей

Грибок ногтей (онихомикоз) – заболевание, проявляющееся в результате стремительного размножения грибков-дерматофитов Trichophyton rubrum, Trichophyton tonsurans, Trichophyton interdigitale и других. Заболевание характеризуется инфицированием ног и кистей рук, чаще проявляется между пальцами опрелостями, вздутием кожного слоя, растрескиванием, неприятным запахом. Проникая в ногтевую пластину, грибок разъедает верхний ее слой, приводя ноготь к пожелтению и полной деформации, захватывая все новые территории для размножения.



Онихомикоз определяется по таким визуальным признакам:

* расслоение ногтей;
* утолщенная структура ногтя;
* поверхностный слой ногтя крошится и трескается;
* внешний вид ногтей приобретает зеленовато-желтый, коричневый или черный оттенок, меняет форму.


Лечить микозы на ногтях следует после обнаружения даже незначительных признаков. Скопление в организме грибков вызывают дисфункцию всего организма, выделяя токсические вещества.
Ноги — наиболее распространенное место для скопления инфекции, так как кровообращение в этих местах чуть замедлено. Обувь затрудняет полноценную циркуляцию воздуха, провоцируя очаги возбудителей инфекции.

Грибок ногтей опасен тем, что передается от больного человека к здоровому. Передача грибка ногтей происходит от носителя инфекции. Это может привести к заражению сразу нескольких людей, пользовавшихся чужими гигиеническими средствами. Перенос патогенных микроорганизмов также может произойти через предметы для маникюра, обувь, через напольное покрытие, где ступали ноги инфицированного. В общественных местах очагами микоза являются бани, сауны, бассейны, раздевалки, все места, где ступает нога без обуви.

Онихомикоз ногтей, образующийся на руках, характеризуется красноватой сыпью и напоминает мокрую экзему. Раздражение кистей начинается со стороны ладони и достигает тыльной стороны руки. Зуд вызывает появление мелких водянок, которые, лопнув, провоцируют воспалительный процесс и новые места для инфицирования. Пик болезни приходится на летние месяцы, когда руки потеют. Болезнь локализуется между пальцами.

Грибок ногтей бывает разнообразным, и каждый из видов проявляется по-разному:

1) Подногтевой. Частично поражает ногтевую пластину, образуя на ее поверхности желтые точки или полосы, ноготь при этом крошится и изменяется по форме.
2) Проксимальный. Деформация происходит ближе к середине ногтя, захватывая кожу вокруг пальцев. Кожа краснеет, трескается, мокреет. Для такой формы грибка характерен зуд и неприятный запах после снятия носков и обуви.
3) Поверхностный. Данная форма микоза инфицирует всю ногтевую пластину, поражая заодно и кожный покров между пальцами. Развивается только на ногах. Грибок полностью разрушает структуру ногтя, провоцируя новые раны для размножения спор грибка.

Лечение грибка ногтей длится значительный период времени, и может составлять несколько месяцев или лет. Современные медпрепараты активно внедряются в ноготь и распределяются вокруг него по коже, уничтожая споры грибка. Вспомогательные средства (лаки и пластыри) защищают верхнюю часть ногтей от разрушения.

Четко прописанные рекомендации, в которых говорится, как вылечить грибок ногтей, подразумевают правильный и почасовой прием лекарств, способствуют полной остановке размножения грибка. Курс лечения на первоначальной стадии инфицирования составляет 2-4 месяца.

В качестве дополнительных мероприятий, направленных на остановку грибкового заболевания, назначаются физиотерапевтические процедуры.

Записаться на прием к врачу дерматовенерологу Колесниковой Екатерине Владимировне в МЦ "Эскулап +" можно по тел. 45-48-45.

top