Сдать тест на антитела к КОВИД в центре «ЭСКУЛАП+»

Если вирус поникает в тело человека, то его иммунитет реагирует в ответ на его попадание выработкой разных классов антител. Иммунная система человека, пытаясь защитить организм от инфекции, продуцирует специфические клетки к конкретному вирусу - Ig - иммуноглобулины. Благодаря их выявлению в крови можно узнать о наличии прошедших или текущих инфекционных процессов. Сдать антитела на КОВИД можно в нашем медицинском центре «ЭСКУЛАП+». По ним определяется, болен ли на данный момент коронавирусом человек или нет. При этом форма этого заболевания не всегда бывает тяжелой и может протекать бессимптомно.

тест на антитела к ковид

Что показывает анализ

Для того чтобы определить наличие и в организме инфекции или стадию ее развития, необходимо сдать анализы. Взятый биоматериал наносят на специальную тест-систему, имеющую две полоски. Примерно через полчаса она показывает, перенес ли человек коронавирусную инфекцию или же нет.

 В тесте на антитела к КОВИД в нашем медицинском центре имеется 2 показателя. Первый из них – это иммуноглобулины М. Его можно обнаружить в крови примерно через 21 день после контактирования с вирусом. Если человек не чувствует каких-либо симптомов, они исчезают с момента контакта примерно спустя 15- 16 недель. По их присутствию и уровню IgM в крови можно судить о том, что человек:

  • Совсем недавно уже переболел коронавирусом;
  • Болен им на текущий день.

Защитные иммуноглобулины G говорят о том, что организм уже перенес болезнь в прошлом задолго до проведения исследования. Иммуноглобулины G в организме начинают продуцироваться уже после взаимодействия с вирусом. Их выработка активизируется примерно спустя несколько недель.

Уровень IgG, хотя и увеличивается медленно, но долгое время остается высоким. Его обнаружение в крови свидетельствует о перенесенном в прошлом инфицировании и формировании в теле специфического иммунного ответа. Такая реакция иммунитета при повторной встрече с вирусом помогает организму распознавать его.

Насколько точен анализ

Антитела IgM в крови человека исчезают через небольшой промежуток времени после выздоровления. Как долго сохраняются антитела IgG после перенесенного заболевания, точно определить пока не удалось. Поэтому нельзя пока с уверенностью говорить о том, сколько времени будет длиться иммунитет к возбудителю.

тест на антитела к ковид

Вполне может быть, что у некоторых людей IgG будут зафиксированы даже спустя год после перенесённого COVID‐19. А у некоторых они исчезнут через несколько недель или месяцев.

Для IgM:

  • При ложноотрицательном результате, несмотря на отрицательный тест на антитела к КОВИД, инфекция у человека присутствует. Это связано с периодом так называемого «серологического окна», которое появляется между 5-7 и 10-14 днями при вялом течении COVID‐19 без выраженного размножения инфекции (отрицательная ПЦР) и до выработки иммуноглобулинов G;
  • Ложноположительным результатом считается положительный анализ на IgM при отсутствии вируса в организме. Причиной становится наличие у человека аутоиммунных заболеваний, а так же ВИЧ-инфекции.

На результаты теста могут повлиять несколько факторов, например, если анализ сделан слишком рано. Дело в том, что в организме антитела IgM к SARS‐CoV‐2 появляются только спустя 3–6 дней с момента заражения или даже несколько позже. В достаточном количестве они возникнут только через минимум 8 дней. Отсюда следует, что человек уже болен COVID‐19 и имеет все характерные симптомы, но тест на антитела к КОВИД покажет отрицательный результат.

Ели тест на антитела к КОВИД показал положительный результат, то это не означает, что у человека есть к нему иммунитет. Ученым пока еще не известно, каким должен быть уровень антител в крови, чтобы у конкретного человека была защита от коронавируса. Этот уровень может быть высоким и его уловит анализ. Но, чтобы противостоять инфекции, его будет совершенно недостаточно.

Важные замечания и меры профилактики

Специалисты пока точно не установили связь между формированием стойкого иммунитета и присутствием в крови IgG. При наличии у пациента клинических симптомов ОРВИ тест на антитела к КОВИД не проводится.

Возможно выявление IgM до того момента, когда вирус размножится в достаточно весомом количестве, для того чтобы дать положительный ответ на анализ ПЦР и раньше, чем появятся IgG.

Болен ли человек SARS-CoV-2 или нет, врачи определяют, основываясь на проведенных анализах:

  • ПЦР;
  • IgM;
  • IgG.

При сомнительных результатах через 5-7 дней нужно сделать повторное исследование. Важно так же на каком этапе болезни сделан тест на антитела к КОВИД, чем раньше проведен анализ, тем ниже риск ложноположительного результата.

Спустя неделю после появления первичных клинических симптомов анализ выявляет COVID‐19 у 30% людей с коронавирусом, у всех остальных инфекция остается нераспознанной. Через две недели показатели точности повышаются и достигают 70%. Однако у оставшихся 30% больных тестирование по-прежнему будет показывать ложноотрицательные результаты. А вот спустя три недели точность будет наиболее высокой – свыше 90%.

тест на антитела к ковид

Чтобы не заразиться коронавирусом, нужно стараться выходить на улицу только по необходимости, а встречи с людьми свести к минимуму. Этот совет, по сути, является ключевым, так как подавляющее большинство случаев заражения происходит напрямую от больного человека к здоровому.

Следовательно, чем меньше будет встреч и контактов с людьми, тем ниже будет вероятность заболеть. Общаться в случае необходимости следует на дистанции 1 и более метра, и лучше переводить разговоры на режим онлайн. Если вирус все же проник в организм, то нужно сделать тест на антитела к КОВИД, чтобы обнаружить патоген в крови на ранней стадии.

Почему необходимо пройти исследование

В связи с пандемией COVID-19, очень важно пройти тест на антитела к КОВИД в центре «ЭСКУЛАП+», и определить присутствие в теле специфических иммуноглобулинов. Диагностика поможет дать наиболее объективное представление о масштабах остро сложившейся ситуации с пандемией.

сдать антитела на ковид

К тому же, такое исследование окажет большое влияние на оценку вероятно возможной даты возвращения граждан к привычному для них общественному укладу жизни и снятию карантинных мер.

Если человек решил сдать антитела на КОВИД в нашем медицинском центре «ЭСКУЛАП+» впервые, то рекомендуется пройти исследование на выявление одновременно IgM и IgG. Это необходимо для того,  чтобы сразу выяснить не только его текущее состояние, но и факт того что он уже когда-то переболел COVID-19.

Инфекционное заболевание протекает с кашлем, температурой, а так же имеет следующие симптомы ОРВИ:

  • Ломота в теле;
  • Потеря обоняния;
  • Головная боль;
  • Тошнота;
  • Одышка.

Вместе с тем стоит отметить, что у большинства зараженных клинические проявления выражены не в тяжелой форме, а у некоторых пациентов болезнь протекает и вовсе бессимптомно.

В основу тест-системы положена проверенная в течение многих лет технология. Они показывают максимально достоверный результат. Следует учесть, что люди с иммуноглобулином G опасности для окружающих не несут.

На сегодняшний день ученые всего мира вплотную занимаются исследованием вируса, однако он пока он изучен недостаточно. Поэтому пока что нельзя однозначно что-либо утверждать о риске носительства либо возможности повторного заражения COVID-19. Поэтому врачи рекомендуют гражданам  проходить тест на антитела к КОВИД и ответственно относиться к сложившейся ситуации. Даже если у пациента найдены только антитела класса G, все равно необходимо придерживаться социальной дистанции и соблюдать весь комплекс мероприятий индивидуальной защиты.


top