Эскулап — всегда Вам рад!

Детский ЛОР: особенности лечения болезней у детей

Как гласит старинное изречение: «Большая часть всех детских заболеваний приходится на желудок, легкие и уши». И оно, безусловно, оправданно отводит в педиатрии важное место детским ЛОР-болезням. Строение тела малыша отличается от организма взрослого сформированного человека. И оториноларингологу, приступая к лечению патологий у ребенка, приходится сталкиваться с рядом специфических особенностей.

детский лор

Нюансы болезни в разном возрасте

К примеру, в раннем возрасте у малышей случаются такие болезни, как стридор или остеомиелит верхней челюсти у младенцев, а вот в старшем возрасте таких патологий не бывает.

Есть так же весьма часто встречающиеся нарушения, которыми страдают взрослые, но не болеют дети. У ребенка, например, исключительно редко может возникнуть отосклероз.

Из-за особенностей анатомии и физиологии, заболевания клиновидной пазухи редко встречаются в раннем детстве, за исключением редких случаев у 12-18 летних подростков.

К сожалению, существуют тяжелые врожденные пороки, но все же большая часть таких патологий поддается лечению. В компетенцию детского ЛОР-врача входит устранение следующих патологий:

  • Атрезия наружного слухового прохода;
  • Атрезия хоан;
  • Недоразвитие среднего уха;
  • Расщелины твердого либо мягкого нёба;
  • Рубцовый ларинготрахеальный стеноз.

Очень важно учитывать и тот факт, что в разном возрасте у ребенка одна и та же болезнь будет протекать по-разному.

Воспалительный процесс в среднем ухе у грудного малыша и у ребенка более старшего возраста не только диагностируется, но и протекает совершенно по-другому, и вероятность осложнений будет тоже различаться.

Некоторые заболевания имеют «любимый» возрастной период. К примеру, рецидивирующие средние отиты или заглоточный абсцесс чаще бывает у детей 2-3-х лет. Аденоидные вегетации достигают пика развития у детей 4-6 лет, а школьники чаще остальных сталкиваются с хроническим тонзиллитом.

Стоит отметить, что слуховой анализатор уязвим и до рождения ребенка. Из-за некоторых факторов риска слуховая функция нарушается и может пострадать уже в гестационном периоде или при родах.

Трудности обследования малышей

Детский ЛОР-специалист, как и врач-педиатр, повсеместно вынужден сталкиваться с трудностями в диагностике. Очень тяжело собирать жалобы и данные анамнеза – они, как правило, минимальны. Оценивать болевые ощущения сложно, ведь данный параметр зависит от того, насколько кроха терпелив.

детский лор

Он может скрывать ощущения, пытаясь избежать врачебного осмотра. Приходится быть наблюдательными, сопоставлять все, включая рассказ родителей и внешнее впечатление. Детский ЛОР-врач составляет объективную картину нарушения общего состояния или какого-либо локализованного поражения.

Необходимо учитывать факт того, что у ребенка отсутствует чувство опасения за состояние своего здоровья, что, напротив, вполне естественно для взрослых людей.  Если потеряется слух на одно ушко, малыш может просто не беспокоиться об этом.

В некоторых случаях, скажем, при попадании в дыхательные пути либо пищевод инородного тела, доктор в первую очередь опирается на то, как именно родители описывают симптоматику:

  • Точное время происшествия
  • Приступ удушья или кашля
  • Измененный голос
  • Затрудненное дыхание
  • Характеристика инородного тела

Все эти сведения очень важны и полностью определяют первичную стратегию поведения врача при оказании помощи.

В детской оториноларингологии большое значение имеют объективные диагностические методики, не связанные с субъективными данными. Ведь в грудном или раннем возрасте на основании ответов малыша невозможно дать четкое заключение о состоянии слуховой функции. Детские ЛОР-специалисты медицинского центра «ЭСКУЛАП+» имеют большой стаж работы в этой области, они проведут диагностику, лечение и дадут все необходимые рекомендации.


top